Виды и применения опрыскивателей

Виды опрыскивателей

Виды опрыскивателей

Существует несколько критериев деления опрыскивателей.

Первый из них – объём бака. Он может варьироваться в пределах 2-80 литров. Устройства малого объёма (до 3 л) обычно используются для обработки теплиц. Средние (до 10 л) и большие (до 80 л) распылители оптимальны для опрыскивания огородов и деревьев.

Вторым критерием является конструкция. По этому параметру опрыскиватели могут быть: помповыми; рычажными; аккумуляторными; бензиновыми. В зависимости от способа перемещения опрыскиватели делятся на ранцевые и колёсные.

Устройства первого типа отличаются большей компактностью и мобильностью. С их помощью обработку можно производить со стремянки или со ствола дерева. Однако колёсные опрыскиватели имеют бак большего объёма, что позволяет им работать без дозаправки.

Распылители с ручным приводом

Распылители с ручным приводом

По конструкции ручные опрыскиватели достаточно просты. Они представляют собой ёмкости из пластика или металла с вмонтированным поршневым механическим насосом. От выпускного отверстия бака отходит шланг, к которому присоединена распылительная штанга – «удочка».

На её рукоятке расположена пусковая кнопка, а на конце – регулируемое сопло, при помощи которого изменяется интенсивность распыления («факел»). Мало объёмные опрыскиватели могут быть пульверизаторными и насосными. У устройств первого типа смесительная камера располагается в головке распылителя. Для опрыскивания необходимо периодически нажимать на рукоятку. У опрыскивателей насосного типа отдельного бака нет. Поступление жидкости во внутреннюю полость обеспечивается за счёт поршня ручного насоса. Для распыления её через сопло нужно нажать на рукоятку. Опрыскиватели ранцевого типа имеют помповую или рычажную конструкцию.

В первом случае насос и ручка располагаются посередине баллона. Во втором – насос находится снизу, а рукоятка – сбоку.

Аккумуляторные

Распылители Аккумуляторные

Аккумуляторные садовые опрыскиватели работают от заряда аккумулятора без ручной подкачки. По весу они примерно равны ручным помповым, однако распыляют более эффективно. Тем не менее, их мощности не всегда хватает для обработки верхушек деревьев.

Бензиновые

Распылители Бензиновые

При необходимости обработки большой территории или высоких деревьев применяют бензиновые опрыскиватели (мотоопрыскиватели). Вместо традиционной удочки такие модели оснащаются трубой с соплом большого диаметра. Эти устройства обеспечивают дальность действия до 7 м – в высоту и до 15 м – в горизонтальной плоскости. На бензиновые опрыскиватели устанавливаются двигатели мощностью до 5 л.с. Их можно также использовать в качестве воздуходувки для сметания листвы или свежего снега. Органы управления современными бензиновыми опрыскивателями позволяют регулировать мощность двигателя, а также скорость нагнетания жидкости, что способствует повышению экономичности и производительности.

Поскольку агрегат имеет достаточно сложную конструкцию, при выборе обязательно нужно учитывать репутацию производителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One thought on “Виды и применения опрыскивателей”

Добавить комментарий