Правила парковки возле пешеходного перехода.

Правила парковки возле пешеходного перехода

Сегодня стало обычным делом для сотрудников дорожной полиции штрафовать и даже эвакуировать машины автовладельцев, которые злостно нарушают правила дорожного движения и права других водителей и пешеходов. К их числу можно отнести тех, кто осуществляет стоянку с аварийными сигналами во второй линии и парковку вблизи пешеходных переходов, остановок и пешеходных зон.

Нарушители совсем не вызывают сочувствия. Как правило, на штрафную стоянку направляется транспорт, оставленный на расстоянии до пешеходного перехода при парковке ближе 5 метров. Если опираться на ПДД, то это является нарушением. Но вот о злостности таких нарушителей и размере штрафа можно поспорить. Во многих крупных городах бывает сложно найти парковочное место, особенно чтобы остановка на нем не нарушала каких-либо правил.

ЗАКОН О ПАРКОВКЕ ВОЗЛЕ ПЕРЕХОДА

Стоит помнить, что расстояние от пешеходного перехода до парковки автомобиля должно быть не менее пяти метров, в противном случае последует штраф и эвакуация. Важно соблюдать ПДД и требования дорожной полиции, чтобы не получить штрафных санкций.

Парковка перед пешеходным переходом сколько метров? При подборе подходящего для стоянки места рядом с переходом нужно соблюдаться следующие правила:

  • Парковка ближе пяти метров от переходного знака запрещена;
  • Стоянка на самом переходе строго запрещается;
  • Наезд на зебру не допускается;
  • В случае когда дорога разделяется сплошной линией, то ширина полосы рядом с переходом должна быть не менее трех метров.

Остановится, в случае исключения, можно при поломке транспортного средства, дорожном происшествии и др.

ПАРКОВКА ЗА ПЕШЕХОДНЫМ ПЕРЕХОДОМ, СКОЛЬКО МЕТРОВ?!

Если перед зеброй расстояние должно быть не менее пяти метров, то за ней парковка не запрещена. С противоположной стороны трассы действует аналогичное правило – остановка разрешена только за пешеходным переходом.

Важно!Указанное расстояние (5 метров) считается от знака пешехода до автомобиля. Если знак не установлен, то расстояние определяется от зебры до транспорта. При парковке у перехода стоит обратить внимание и на другие правила стоянки, к примеру, до конца перекрестка должно остаться больше пяти метров, не должно быть каких-либо знаков, запрещающих остановку.

ШТРАФ ЗА ПАРКОВКУ НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ!

Когда водитель игнорирует установленные правила парковки возле пешеходного перехода на него, инспектором дорожной полиции, составляется протокол о нарушении ПДД. На период 2016 года размер штрафной санкции 1000 рублей. Если автомобиль был оставлен в неположенном месте, но внутри никого не было, то транспорт будет отправлен на штрафную стоянку ГИБДД. В таком случае нарушителю придется оплатить не только назначенный штраф, но и услуги эвакуатора, а также время нахождения на штраф стоянке.

Важно!Не рекомендуется пароваться возле знака пешеходного перехода, важно точно соблюсти правила.

После знака остановка разрешена, до зебры – нет! В случае нарушения будет наложен штраф в размере 1 тысячи рублей, авто будет направлено на стоянку.

ПРАКТИКА

Район Москвы, вечер, все возвращаются с работы. Обычно в такое время все парковочные места заняты. Бывает, что водителю приходится объехать половину района, чтобы отыскать место. В итоге он находит вариант перед пешеходным знаком на второстепенной линии с небольшим потоком машин. До перехода примерно 2-3 метра.

Уставший водитель решил проблему со стоянкой и уходит домой, но спустя некоторое время, к авто подъезжает экипаж ГИБДД и эвакуирует транспорт. Всего несколько мгновений и парковочное место снова пустует, маня следящего претендента, чья машина также будет отправлена на штрафную стоянку.

Цена на услуги эвакуатора для легкового транспорта оценивается примерно в 2500 – 3000 рублей, каждый час на стойке – около 30 рублей. К этой сумме нужно прибавить размер штрафа за неправильную парковку.

Нетрудно догадаться, что такого рода нарушителей собирается достаточно много, учитывая, сколько знаков, остановок транспорта, рядом с которыми пароваться запрещено. Водителям, которые могут оказаться в похожей ситуации стоит попытаться подыскать место для стоянки, которое не будет нарушать каких-либо законов. Не стоит стабильно выплачивать штрафы, этим обеспечивая высокую прибыль для компаний, которые специализируются на эвакуации транспорта и сотрудничают с государством.

Лучше обратить внимание дорожной полиции на то, как многие водители поворачивают влево на перекрестках с активным движением. Как правило, на желтый и даже красный цвет светофора идет большой поток встречного транспорта. Получается, что повернуть можно только на запрещенный сигнал. С точки зрения закона всех, кто действует таким образом можно наказывать. Несложно привести множество других примеров, когда нарушение правил ПДД является вынужденной мерой для водителя.

Многие хотят, чтобы сотрудники ГИБДД были бы по строже с теми, кто нагло игнорирует многие законы, мешают другим участникам дорожного движения соблюдать ПДД и внимательнее и снисходительнее к тем, кто делает это вынужденно, потому что не было другого выхода и пришлось подстраиваться по тяжелые условия города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий